Rezepte und Tipps

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Wir haben für Sie Tipps & Rezepte

Wie lagert man Brot und Gebäck richtig

Wie lange Brot und Gebäck haltbar sind, hängt mit der richtigen Lagerung zusammen.

Holz Dose: In vielen Haushalten ist sie beliebt: Die Holz Dose. Sie sorgt für das passende Klima und hält die Kruste länger knusprig. Im Gegensatz zum Tontopf trocknet jedoch die Krume, also das Brotinnere schneller aus.

Tontopf, beziehungsweise Römertopf: Beim Tontopf verhält es sich umgekehrt. Das Brot bleibt länger saftig, dafür bleibt die Kruste nicht so lange knusprig wie in der Brotdose. Auch der Römertopf bietet optimales Klima und sorgt dafür, dass das Brot weder feucht noch schimmelig wird.

Leinensack: Manchmal eher unbewusst als bewusst wählt man den Ort für Brot oder Gebäck richtig, wenn man es nach dem Einkauf einfach im Leinensäckchen lässt. Auch dieses eignet sich gut für die Lagerung undsorgt dafür, dass das Brot oder Gebäck nicht austrocknet. Gleichzeitig ist der Leinenstoff aber auch so luftdurchlässig, dass die Luft gut zirkulieren kann und sich kein Schimmel bildet.

Plastiksack eignen sich hingegen nicht, da das Brot darin zu schwitzen beginnt und sich schneller Schimmel bildet.

Warum man Brot nicht im Kühlschrank lagern sollte

Warum man Brot nicht im Kühlschrank lagern sollte Ein gängiger Fehler ist die Lagerung im Kühlschrank. Im Kühlschrank bildet sich zwar nicht so leicht Schimmel am Brot, doch führen die kühlen Temperaturen dazu, dass das Brot schnell altbacken schmeckt.

Was bedeutet die Haltbarkeit

Anders als bei anderen Lebensmitteln bedeutet eine überschrittene Haltbarkeit bei Brot und Gebäck nicht sofort, dass es verdirbt oder schimmelig wird. Brot oder Gebäck kann auch grundsätzlich noch genießbar sein, aber altbacken schmecken. Mit "altbacken" ist gemeint, dass das Brot hart und trocken wird. Das passiert, da die Kruste zuerst Wasser aus der Krume aufnimmt und so ihre Rösche verliert.

Die verkleisterte Stärke im Brot oder Gebäck gibt dann nach und nach Wasser ab, welches verdunstet. Altbacken wird das Brot am schnellsten bei Temperaturen um den Gefrierpunkt, weshalb man Brot nicht im Kühlschrank lagern sollte.

Altes Brot verwerten

Altes hartes Brot und Gebäck wandert somit oft in den Müll anstatt noch verwertet zu werden. Dabei gibt es einfache Rezepte, um aus altem Brot noch Leckeres zu machen, wie z.B. Semmelknödel oder Arme Ritter.

Backwaren

Rezepte

Semmelknödel

Semmelknödel - altes Brot verwerten

Für selbstgemachte Semmelknödel braucht man nicht viel.
Für etwa zehn Stück reichen die folgenden Zutaten:

  • 1/2 Kilogramm trockenes Brot und/oder Brötchen
  • 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Eier
  • ¼ Liter Milch
  • 1 EL Butter oder Öl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie
  • Bei Bedarf: glattes Mehl oder Semmelbrösel

In wenigen Schritten ist die Knödelmasse fertig:

Petersilie fein hacken.
Brot und Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter bzw. das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Die Milch hinzufügen und einmal aufkochen lassen.
Nun das Zwiebel-Milch-Gemisch über die Brotwürfel gießen und gut vermengen.
Kurz abkühlen lassen.
Die Eier verrühren und zu den Brotwürfel geben. Erneut umrühren.
Die Masse 10 Minuten ziehen lassen.
Wasser in einem großen Topf erhitzen.
Nun aus der Masse mit nassen Händen Knödel formen.
Falls die Masse zu weich ist, 1-2 EL Mehl oder Semmelbrösel hinzufügen.
Fühlt sich die Masse zu fest an, etwas Milch oder Wasser untermengen.
Die Knödel in leicht wallendem Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen.
Knödel aus dem Topf holen und fertig sind die selbstgemachten Knödel!

Knödel mit angebratenem Gemüse oder einer Pilz-Sauce genießen oder ganz eifach als Beilage zu Fleischgerichten

Arme Ritter

Arme Ritter

Eine süße Erinnerung aus Kindertagen

  • Weißbrot vom Vortag in dicke ca. 1,5 cm Scheiben schneiden
  • Die Weißbrotscheiben satt in Milch einlegen bis alles richtig vollgesogen ist
  • Die Scheiben in verquirltem Ei wenden und von beiden Seiten in einer Pfanne mit gutem Butterschmalz goldbraun ausbacken.
  • Mit ein wenig Zucker bestreuen und genießen.